Apesar do nome da aula, restou falar algumas coisas sobre a estrutura da membrana plasmática.
Primeiramente, falou-se em proteínas periféricas. Têm função estrutural, ajudam a manter a forma das células.
Exemplo é a espectrina, que compõe a MB dos eritrócitos, permitindo a passagem de ar.
Açúcares de membrana
Os açúcares de membrana são polares e estão associados aos lipídios e às proteínas da membrana, formando os compostos glicoproteicos e glicolipídicos. Nunca encontrar-se-ão individualizados.
Tipos de membrana:
- membrana rica em proteínas (75 a 80% de proteínas)
- membrana plasmática (50% de proteínas / 50 % de lipídios)
- membrana mielínica (75 a 80% de lipídios)
Estrutura da Membrana
1985 - Modelo de Overton: natureza lipídica; as MBs se sintetizam por automontagem.
1926 - Gortner e Grendel: bicamada lipídica.
1943 - Davson e Daniell: proteínas e poros.
Robertson: proteínas + carboidratos.
1972 - Singer e Nicolson:
Proteínas embebidas na bicamada lipídica.
Modelo do Mosaico Fluido.
Criofratura
A criofratura consiste de um resfriamento seguido pelo corte da membrana plasmática, da seguinte maneira:
A camada superior é chamada de face E, voltada para o meio extracelular, e a camada inferior é chamada de face P, voltada para o meio intracelular (ou protoplasmático). Quando se realiza a técnica da criofratura, há predomínio de proteínas na face P. Isso é justificado pelo fato de a maioria das proteínas de membrana estarem ancoradas no meio intracelular.
Fim de aula.
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