Estrutura e Atividade Enzimática
As enzimas são geralmente proteínas, com algumas exceções (casos em que o RNA atua como enzima). Algumas precisam de outros componentes para poderem atuar, enquanto outras conseguem realizar a catálise apenas através dos seus aminoácidos.
Os componentes não protéicos das enzimas são genericamente chamados de cofatores, e podem ser:
- íons inorgânicos;
- molécula orgânica complexa ou molécula metalorgânica chamada de coenzima;
A coenzima ou o íon ligados covalentemente ao grupo prostético são chamados de grupo prostético.
O conjunto todo é chamado holoenzima e a parte protéica é chamada apoenzima.
Nomenclatura
Normalmente as enzimas possuem o sufixo -ase ligado ao tipo de substância da qual realizam catálise. Há, no entanto, várias exceções, como pepsina, tripsina, etc...
Classificação
As enzimas também pode ser classificadas de acordo com o tipo de reação que catalisam. Podem ser classificadas da seguinte maneira:
- oxirredutases: catalisam reações de oxirredução, em que há transferência de elétrons;
- transferases: catalisam reações de transferência de grupos;
- hidrolases: catalisam reações de hidrólise (transferência de grupos funcionais para a água);
- liases: catalisam reações de adição de grupos às duplas ligações ou formação de duplas ligações por meio da remoção de grupos;
- isomerases: catalisam reações de transferência de grupos dentro da mesma molécula para formar isômeros;
- ligases: catalisam reações de condensação acopladas à quebra do ATP, formando ligações do tipo C-C, C-S, C-O e C-N.
É importante reconhecer o significado das seguintes representações:

A atuação da enzima se dá pela diminuição da energia de ativação. Mas por que as enzimas diminuem a energia de ativação? Porque propiciam um ambiente favorável ao substrato.
Modelos
- Modelo chave-fechadura: enzima complementar ao substrato;
- Modelo do encaixe induzido: enzima complementar ao estado de transição do substrato:
Como a energia de ligação entre E (enzima) e S (substrato) contribui para a catálise?
- Diminui a entropia do substrato;
- Ajuste induzido;
- Retirada da água de solvatação.
Excelente!!!
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