domingo, 21 de março de 2010

Biologia Celular - Aula Teórica 04 - MB: Características e funções

Apesar do nome da aula, restou falar algumas coisas sobre a estrutura da membrana plasmática.

Primeiramente, falou-se em proteínas periféricas. Têm função estrutural, ajudam a manter a forma das células.

Exemplo é a espectrina, que compõe a MB dos eritrócitos, permitindo a passagem de ar.

Açúcares de membrana

Os açúcares de membrana são polares e estão associados aos lipídios e às proteínas da membrana, formando os compostos glicoproteicos e glicolipídicos. Nunca encontrar-se-ão individualizados.

Tipos de membrana:


- membrana rica em proteínas (75 a 80% de proteínas)

- membrana plasmática (50% de proteínas / 50 % de lipídios)

- membrana mielínica (75 a 80% de lipídios)

Estrutura da Membrana

1985 - Modelo de Overton: natureza lipídica; as MBs se sintetiz
am por automontagem.

1926 - Gortner e Grendel: bicamada lipídica.

1943 - Davson e Daniell: proteínas e poros.

Robertson: proteínas + carboidratos.


1972 - Singer e Nicolson:

Proteínas embebidas na bicamada lipídica.


Modelo do Mosaico Fluido.

Criofratura

A criofratura consiste de um resfriamento seguido pelo corte da membrana plasmática, da seguinte maneira:




A camada superior é chamada de face E, voltada para o meio extracelular, e a camada inferior é chamada de face P, voltada para o meio intracelular (ou protoplasmático). Quando se realiza a técnica da criofratura, há predomínio de proteínas na face P. Isso é justificado pelo fato de a maioria das proteínas de membrana estarem ancoradas no meio intracelular.

Fim de aula.

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